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豚ピーピカタ

2009/07/15 (Wed) 21:38
ここ1ヶ月ほどピーマンブームな私です。ハイ、私だけです(笑)
でも作るのは私なので、ピーマン使いまくりですっ
今日は豚こまで作ったピカタに入れちゃいました~
うちのピカタは、子供達も食べやすいように豚こまです。
モモスライスをさらにこま切れにして作ったりもします。
どんだけ薄く細かい肉でも軽くたたきます(笑)
我が家では野菜を食べさせるより、肉を食べさせるほうがめんどくさいです。

豚ピーピカタ


【材料】 4人分
豚こま切れ肉 350g
ピーマン 6~7個
小麦粉 大さじ2~3
卵 3個
粉チーズ 大さじ3
塩・胡椒 適量

【作り方】

1.豚肉に塩・胡椒をする。ピーマンは千切りにして熱湯でさっと茹でる。卵を溶き、粉チーズを混ぜて卵液を作る。

2.豚肉と水気を切ったピーマンを合わせてさっと混ぜる。小麦粉をふってまぶす。

3.ひとくち大くらいを取って軽くまとめ、卵液をくぐらせる。

4.サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。

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ここ最近、長女と息子の就寝時間が激しく早く。
ご飯を食べ終わる頃にはもうウトウト・・・息子にいたっては、ご飯が出来るまで待てず
17時ごろに寝ちゃって、朝まで起きない・・・なんてことも。
そんなこんなで、お風呂も15~16時ごろに入れ、夕飯も必死こいて作って・・・って感じの毎日で
写真撮るヒマがなかったりで、全然更新できてません(笑)

次女だけはちょっぴり遅めで20時ごろまでは起きてるのですが、やっとうるさい姉兄が寝て
1人占めって感じでべったりなので、ベッドで遊んでるうちにそのまま寝てしまって、
旦那の帰るメールで起きたりとか(笑)

そういうわけで、更新も訪問もかなりのマイペースになっておりますが、元気いっぱいでございますっ
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鶏肉とピーマンのおかかゴマさっぱり炒め

2009/06/08 (Mon) 22:51
今、うちにはめちゃくちゃピーマンがたくさんあります。しかも大きめ。
ということでどっちがメインなのかわからないくらいピーマンをわっさり入れた炒め物です。

あ~ピーマン美味しいな~我が家は子供も含め、ちょっと歯ごたえを残すくらいが好きですが、先に炒めて一旦取り出すので、お好みで調整してくださいね
ピーマン嫌いじゃないけど、調理法による、という我が家の子供達も、自分の分全部食べました~

長女の場合は、白ゴマを自分でスリスリしたからよけい、自分で作った感があったからかな~
次女がゴマ和えが好きなのでよく作るのですが、最近ゴマすりは長女のお仕事になってるんです

鶏肉とピーマンのおかかゴマさっぱり炒め

【材料】 4人分
鶏もも肉 350g
(下味)├酒 大さじ2
     ├醤油 大さじ2
     └はちみつ 小さじ1

ピーマン 大きめ4~5個

酒 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1

片栗粉 適量

白すりゴマ 大さじ2
かつお節 ひとつかみ

【作り方】

1.鶏肉はひとくち大に切り、酒、醤油、はちみつを揉みこんで、しばらく置く。ピーマンは乱切りにする。調味料は合わせておく。

2.ゴマ油をひいたフライパンでピーマンを炒めて一旦取り出す。①の鶏肉に片栗粉をまぶして焼く。火が通ったらピーマンを戻す。

3.合わせておいた調味料と白すりゴマを加え、絡めるように炒める。最後にかつお節を加えてさっと混ぜる。(レシピ写真は器に盛りつけたあと、さらにかつお節をふっています。)


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簡単手作り♪チキンソーセージ

2009/05/28 (Thu) 21:59
鶏ひき肉は、鶏団子やチキンハンバーグにすることが多いのですが、
今日はハーブの香りが美味しいチキンソーセージにしてみました
ラップとオーブンペーパーに包んでチン♪
ぱっと作れるのにこの美味しさは嬉しい
太さや長さがちょっと不揃いなのも、手作りのご愛嬌

チキンソーセージ

【材料】 直径1.5cm、10~12cmの長さのソーセージ6~7本
鶏ももひき肉 300g
玉ねぎ 小さめ1/2個
にんにく 1かけ
卵黄 1個分
セージ 小さじ1/4
バジル 小さじ1
オレガノ 小さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1

【作り方】

1.玉ねぎとにんにくはすりおろす。

2.材料を全てボウルに入れて、手早く粘りが出るまで混ぜる。

3.②をビニール袋に入れ、口をハサミで切って、広げたラップの上に絞りだす。クルクル巻いて両端をねじる。さらにオーブンペーパーで巻いて両端をねじる。

4.レンジ(600W)で3分~3分半加熱する。

お好みでこの後、焼いても美味しいですよ

焼いても美味しいよ

ォネヵ゙━(*・人-*)━イッ☆
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お弁当にも♪和風ごまごまチキンナゲット

2009/05/13 (Wed) 21:53
昨日のお弁当の話の続きです。
長女:今度は唐揚げ入れてね、からあげー!
私:よっしゃ。じゃあ鶏肉買いに行こうな~♪
長女:揚げずにからあげやで。
私:普通の唐揚げやったらあかんの?
長女:だってRちゃんの揚げずにからあげやったもん!

今朝、Rちゃんママとお話すると、「そうそう!うちも『Mちゃん(うちの長女)のぶたさんやった!
Mちゃんママに聞いといて』って言われてん~!」って(笑)
お互い人のお弁当がうらやましいようで(*≧m≦*)ププッ

そんなわけで明日のお弁当のおかずは唐揚げに決まってます・・・
せっかくお弁当にいいかなぁと思って作ったごまごまチキンナゲットも次回にお預け(笑)

外側はゴマがたっぷりで、かりっと香ばしく、中はふんわり柔らかく仕上がってます
和~な感じなので、大人はからし醤油をちょこっとだけつけて食べるとおつまみにもいいです
お弁当にも詰めやすいし、ゴマがアクセントでいい感じ

和風ごまごまチキンナゲット

【材料】 4人分
鶏むね肉 500g
玉ねぎ 1/2個
卵 M1個
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄力粉 大さじ4
白ゴマ・黒ゴマ 各大さじ1.5

まぶす白ゴマ・黒ゴマ 適量(半々で)

【作り方】

1.鶏むね肉は粗めに包丁で叩く。玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに鶏むね肉、玉ねぎ、卵、醤油、砂糖、薄力粉、白ゴマ、黒ゴマをいれて、粘りが出るまでよく捏ねる。

3.小判型に丸め、白ゴマと黒ゴマを混ぜたものをまぶす。

4.多めの油をひいたフライパンで、揚げ焼きにする。

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甘辛レバピー

2009/04/28 (Tue) 21:16
定番ですね~レバーの甘辛煮。
我が家のはこんな感じです。
実は私、レバーはあまり得意じゃなくてあせでもこれは好き
大好きなピーマンと一緒に食べられるし、またこのピーマンがくたくたっと甘辛で美味しいのです
1度冷ますと味がよく染みてさらに美味しいです

子供達は普通のお肉よりレバーが好きなので、これはお気に入り
ピーマンも食べちゃいますよ~ピース

甘辛レバピー


【材料】 4人分
鶏レバー 400g
ピーマン 2個
にんにく 大1かけ
生姜 1かけ

酒 大さじ2
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ2

ゴマ油 適量

【作り方】

1.ハツとレバーを切り離す。レバーは筋や脂肪を取り除いて血を洗い流し、食べやすい大きさに切る。ハツは脂肪を取り除き、縦に切り込みを入れて中の血の塊を洗い流す。水に5~10分つけておく。

2.①を軽く洗い流し、沸騰したお湯でさっと茹でる。冷水に取り、ザルにあげて水気を切る。

3.ピーマンは千切りにする。にんにく、生姜は薄切りにする。

4.鍋にゴマ油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったら②とピーマンを加えて炒める。

5.全体に油がまわったら調味料を加え、強めの火で鍋を時々ゆすりながら、汁気がなくなるまで煮詰める。

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プロフィール

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

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定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

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