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えびナゲット

2009/06/30 (Tue) 22:19
先週、お弁当用に作ったえびナゲットです。
実はこれ、ちょっとだけ残ってたえびで作っちゃったので、お弁当分くらいしか出来ず(笑)
レシピは後日という形になったのでした。
その後、むきえびとブラックタイガーとでやってみましたが、どっちも美味しいので、好みかな~?
ふわふわぷりっぷりが良ければむきえび、少し食感があってナゲットっぽいのはブラックタイガー。
ブラックタイガーの場合はむきえびよりもちょっと細かめに叩くといいです。
ちなみにレシピ写真はブラックタイガー使用時のものです。

えびナゲット

【材料】 10~12個分
えび(200g)
卵白 M1個分
小麦粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩 ひとつまみ

【作り方】

1.えびは下処理をしてあらめに叩く。むきえびの場合は、細かく切る、くらいの叩き方でOKです。

2.えびと卵白をボウルに入れて混ぜる。卵白がふわっとしてきたら、小麦粉、粉チーズ、塩を入れて混ぜる。

3.食べやすい大きさに丸め、170度の油で揚げる。
 (12等分だと子供のお弁当にも入れやすい大きさになると思います。)


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イカとたくあんのキムチ炒め

2009/06/25 (Thu) 21:35
今日は、幼稚園で年長さんが園で採れた野菜を使ってカレーを作ってくれて、
年中さんも一緒に食べるというカレー会食の日でした
なのでお弁当はご飯を詰めて持っていくだけ~~~
と言うことで今日は余力たっぷり(笑)

とは言ってものんべちゃん。おつまみレシピです~しかも簡単すぎ~(笑)
生スルメイカがお買い得だったのでキムチと炒めて。
こっそりたくあんも入れてますが、これがすこ~しまろやかにしてくれて、しかも食感が良い
ビールがすすむこと間違いなしですよ~
あ~ビアガーデン行きたいな~~~

イカとたくあんのキムチ炒め

【材料】 2~3人分
生スルメイカ(胴体) 2杯分
たくあん 50g
白菜キムチ 150g
白すりゴマ 大さじ1.5~
ゴマ油 適量
塩・胡椒 適量
白ゴマ 適量

【作り方】

1.イカとたくあんは細切りにする。

2.フライパンにゴマ油を熱し、イカを炒める。色が変わったらたくあんを加えてさっと炒める。

3.白菜キムチを加えて炒め合わせ、白すりゴマを加えて混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。

4.器に盛り、白ゴマをふりかける。


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テーマ : 酒の肴 - ジャンル : グルメ

お弁当に♪まんまるエビフライ

2009/06/12 (Fri) 23:30
我が家のエビフライはこれ~。
なんとなく思いつきでやって以来、好評なのでいつもこれ。
だから、外でお子様ランチとか食べると、「このエビフライ、なが~い」なんて・・・
いや、それが普通なんですけどね、実は(笑)
なんだかまるっこいものって、かわいくって心踊りませんか?私だけかしら~
我が家ではおうちで食べる時もまんまるエビフライだけど、これ、お弁当にも詰めやすくって
オススメなのです~

開くのは必ずお腹側~~反対だときれいにまるっこくなりません
衣をつけてから、形をととのえ、しっぽもかっこよくピンと上に向けるときれいに仕上がります

今週のお弁当はまた週末にアップしま~す
今日はパパが半休で昼過ぎに帰ってきたので、夜はみんなで餃子を作りました
長女と長男も100均で買った、簡単餃子包み器でお手伝い
これいいね~100均グッジョブ
蒸し餃子と焼き餃子、30個ずつ。5人でたいらげました~

まんまるエビフライ

【材料】
海老 作りたいだけ
小麦粉・卵、パン粉 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】

1.海老は殻をむき、背わたの処理をして、腹から切り込みを入れて開き、塩・胡椒を振る。

2.背中のほうが中に入るようにクルクルと巻いて、爪楊枝で止める。

3.小麦粉、卵、パン粉をつけてから軽く形をととのえ、油でからっと揚げる。

4.爪楊枝を抜く。くるくると回しながら抜くときれいに抜けやすいです。揚げたては熱いので火傷に注意

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

しゃけたま春巻き

2009/06/02 (Tue) 21:41
子供達も大人も超お気に入りになった春巻きで~す
切ってみると、鮭のピンク、たまごの黄色、大葉の緑がとってもきれい
冷めても美味しい色もきれいなので、お弁当にもグゥです

たまごの甘さと鮭の塩気に大葉の爽やかなアクセント。
この3つのバランスがとっても美味しいんです

しゃけたま春巻き

【材料】 10個分
塩鮭(中辛) 3切れ
卵 3個
大葉 5枚
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2~3
春巻きの皮 10枚
水・小麦粉 適量

【作り方】

1.ゆで卵を作り、みじん切りにする。大葉は千切りにする。鮭は酒をふってラップをしてレンジで3~4分加熱し、あら熱が取れたら、皮と骨を取り除いてほぐす。

2.①の材料とマヨネーズを和える。10等分にして春巻きの皮で包む。巻き終わりは水で溶いた小麦粉でとじる。

3.160度の油でキツネ色になるまで揚げる。

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海鮮ユッケ

2009/05/25 (Mon) 23:16
久しぶりのレシピは、大好きな海鮮ユッケ
私、生肉は苦手なので、ユッケと言えば海鮮ユッケなんです
暑くなってくると、冷たいおかずが美味しいですよね

海鮮ユッケ

これ、スーパーのお刺身コーナーで、切り落としがあれば作っちゃいます。
少しずつ数種類が入っててお買い得
お買い得な切り落としでも、美味しいユッケだれで和えれば大満足の1品になりますよ
今日は切り落とし(マグロ、サーモン、鯛)+貝柱で

貝柱

【材料】 2人分
お好みのお刺身 180~200g

白ごま 大さじ1
にんにく 1かけ
コチュジャン 小さじ2
醤油 小さじ2
はちみつ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

【作り方】

1.白ゴマをする。にんにくはすりおろす。

2.①と調味料を全て混ぜてタレを作り、お刺身を和える。

3.お好みで卵黄を落とし、白髪ネギ、刻み海苔をあしらい、白ゴマをふる。

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さ~て。明日からお弁当再開がんばりま~す

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プロフィール

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

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【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


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ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

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バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

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馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

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