スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ササミのチャプチェ

2008/07/15 (Tue) 10:46
我家ってお肉は80%くらい鶏肉なんです。
ヘルシーでいいですよね♪
ほんとは牛肉や豚肉を使って作るものも、我家では鶏肉で作っていることも多いんです。
チャプチェもその1つです。

エリンギもササミも手で裂くほうが味が絡まりやすくなって美味しいですよ。


ササミのチャプチェ

【材料】 4人分

ササミ 2~3本
エリンギ 2本
ほうれん草 1/2束
春雨 80g
にんにく 1かけ
ゴマ油(炒め用) 小さじ2
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1
ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1
白すりゴマ 小さじ2
白ゴマ 適量

【作り方】

1.ササミは耐熱皿に入れ、酒大さじ1を振ってふんわりラップをしてレンジで2~2分半加熱し、冷めたら手で裂いておく。春雨は固めにもどし、適当に切っておく。

2. ほうれん草は少量の砂糖(分量外)を入れた熱湯でさっと下茹でして冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。エリンギは手で裂く。にんにくはみじん切りにする。

3.ゴマ油とにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りがたったら、エリンギを炒める。

4.春雨・ほうれん草・ササミを加え、◎も合わせて加えて、絡ませながら炒める。最後にゴマ油をまわしかけ、白すりゴマも加えて混ぜ合わせる。

5.器に盛り、白ゴマを振って出来上がり。

スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

| TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。