スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とろりん茄子♪ゴマ酢だれ

2008/08/09 (Sat) 12:19
うちは毎週おいしっくすから宅配でお野菜やお肉が届きます。
毎週、次の週の分の注文をネットでするんですが、なぜかたま~に同じものを2つ頼んじゃってたりするんですよねぇ・・・確認すればいいんですが。
来て、ダンボールをあけてから「あれ?」ってなるんですよ。
もしかして間違ってダブって入れられたのかな~?とおいしっくすさんを疑ってみたりしちゃうわけですが。そんなわけはなく、私がちゃーんと2個頼んでるんですよね(笑)

私、極度の忘れん坊なので、カートに入れたの忘れて2回入れちゃってるんだろうなぁ・・・
ネット上だけでなく、普段スーパー行っても、たまに同じものをカゴに入れちゃうこともある大ボケな私です(*≧m≦*)ププッ

あっ、このお茄子も2袋頼んじゃって、たくさんあるので作ったんです。これを言うがために長い前フリをしておきながら、これを書くのを忘れてアップしそうになりました(爆)

とろりん茄子♪ゴマ酢だれ

【材料】 4人分

茄子 4本
あさつき 適量
水 50~60ml

- タレ-
白ゴマ 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
赤味噌 小さじ1

【作り方】

1.茄子はヘタを取り、ピーラーで皮をむいて、縦半分(大きいものは1/4でも)に切り、5分くらい水にさらす。水気をキッチンペーパーで拭く。

2.フライパンにサラダ油を熱し、重ならないように茄子を入れて両面焼く。薄く焼き色がつき、油がまわったら、水を加えてふたをして、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

3.蒸し焼きにしている間にタレを作る。すり鉢で白ゴマをすり、醤油、砂糖、酢、赤味噌を加えてよく混ぜる。

4.器に盛って、③のタレをかけ、小口切りにしたあさつきを散らして出来上がり。
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

| TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。