スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜と豚ひき肉のピリ辛中華スープ

2008/08/07 (Thu) 14:07
最近味噌汁や汁ものが食卓にあがらない家庭が増えている、と以前何かのテレビで見たことがあります。うちは汁ものは絶対必須です。子供達も味噌汁なんて大好きです。
何もないときは乾燥わかめちゃんだけでも作っちゃうくらいです。

スープって半端野菜や少しだけ残ったお肉やベーコンを入れるだけでも
立派な1品になるし、お腹もふくれるし、いいことだらけだと思うのにな~。

白菜と豚ひき肉のピリ辛中華スープ

【材料】 4人分

白菜 4~5枚
長ネギ(白いところ) 1本分
にんにく 1かけ
豚ひき肉 150g
ゴマ油 小さじ2
水 4カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1~1.5
コチュジャン 小さじ2~お好みで
白ゴマ 大さじ3

【作り方】

1.白菜は食べやすい大きさに、長ねぎ・にんにくはみじん切りにする。白ゴマは半摺りにする。

2.鍋にゴマ油・にんにく・長ねぎを入れて弱火にかける。香りがたったら、豚ひき肉を加え、ポロポロになるように炒める。塩・胡椒を軽くふる。

3.白菜を加えて炒め、しんなりしたら水、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせてから中火にし、5~6分煮る。

4.醤油・コチュジャン・白ゴマを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

| TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。