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湯種とホエーでふわもちパン

2008/10/16 (Thu) 16:32
寝る前にヨーグルトの水切りと湯種を仕込んで寝たら、朝からパン焼きスタート
私、パン焼く時って午前中にやらないと、やる気が起きないんですよねぇ・・・
でも午前中ってあっという間に終わっちゃうから、ダラダラしてると焼けず終い。寝る前に仕込んであれば、やらなきゃ~と思っちゃうので、追い込まれないとやらない私向き(笑)

生パン派の方にオススメしたい、ふわふわもっちりなパンが焼けましたぁ
翌日以降も美味しいですよ~
あ、そういえば、これ今日もちぎりパンにしようと思ったんだけど、めんどくさくてやめっ

湯種とホエーでふわもちパン
【材料】 1斤分
国産強力粉(キタノカオリ) 150g
無塩バター 20g
砂糖 30g
ホエー 90ml
パネトーネマザー 12g
(ドライイーストの場合 2.5g)

-湯種-
国産強力粉(キタノカオリ) 100g
塩 3g
熱湯 80ml

【作り方】

1. ボウルに湯種用の強力粉・塩を入れて軽く混ぜ、熱湯を一気に入れて菜箸やフォークなどで、ぐるぐる手早く混ぜる。 手でひとまとめにして丸める。そんなに捏ねなくても大丈夫です。ひとまとめになればOK。ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。(8時間~)

2.パンケースに材料を全て入れたあと、①をちぎって入れる。生地作りコースでスタート。

3.分割・成形はお好みで。分割してガス抜きをして丸め、ベンチタイム。ベンチタイム後、成形して型に入れ、2次発酵。

4.180度で25分焼く。
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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

コメント

ふあふあだ^^
湯種も冷蔵発酵もまだ手を出してないけーちん・・・
簡単ですか??
冷蔵発酵ってそんな簡単にいくもんですか??
こわーい><
でもでも、マスターしたら朝から焼きたてパン
食べれちゃうし楽やし♪
バターと砂糖たっぷりぬってほおばりたい☆゚+.(*人´・∀・)゚+.☆

湯種のパンて
そんなふうにしてできるんですね!
写真からでもすごくもちもち
ふわふわしていそうです!
山のところもかわいらしいです。

どきんたんサンのパンは「反則!」ってくらい美味しいもんね~
湯種はまだやったことないけど、今度試してみようっと♪
って、先日の「さつまいものちぎりぱん」の画像みて、ウホウホ~と悶えまくり。
友達お薦めで何度か挑戦したけど、美味しいんだよね~。
てんで、今日はさつまいもを栗クリームに変えて焼いたんですよーーー。
ムフフ、美味しい♪

また近々アップしまーーす^^

湯種って初めて作り方見ましたv-10でも難しそう・・
パネトーネも使ったことないし。。
ドキンたんはパン作りは自己流??
であればすごくすごく尊敬しますv-237
朝パン焼かなきゃその日終わりって分かります。前日ふとんの中で起床してからの工程考えるもんv-19

水切りヨーグルトでホエーがあまるから気合入れて1回挑戦しようかな?

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やっぽーーーーっi-237

幼稚園の入園決まったんだねぇ~i-178
e-420おめでとぅe-420
これでまずは一安心だけど、
マ、マ、マイホームーーーi-198e-112
┌|-_☆|┘キュピーン!!
ご招待して下さいe-265|_-。) ポッ
憧れのマイホームだけど、
色々と考えちゃったら、何を選んでいいのかも分からなくって、
ナカナカ購入に踏み切れないょ~i-195
マイホームの先輩として、体験談とか今度聞かせてねi-236i-194

ドキンたんが離乳食をアップしだしてから、
その変化を見るのが最近楽しみ~i-189
簡単なようで手が込んでるよねi-277
私が食べたいくらい~(笑)
i-190
食べたいと言えば、このふぁふぁのパンv-366
今まで湯種って聞いただけで敬遠してたんだけど、
実はこんなに簡単なものだったんやね(ノ∇≦*)
最近パン焼いてないから、次はこれやってみるーe-420
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メモメモ・・

うわ~っっ!ふわっふわっi-189

・・パン作り初心者らら・・とても参考になります♪

とってもおバカな質問していい?
ホエーって何?

パネトーネマザーもね近々購入予定^^
フッフッフー♪
パン作り楽しくてしょうがないよ~☆☆

piAceちゃんへ

出たっ
派手なコメントする人(爆)
今日はチューリップか~♪相変わらずかわいいのぅv-298

そそ、幼稚園決まってなんだかほっとして気抜けた~
ま、これからが忙しいんやけどな・・・
マイホームな~まだ打ち合わせの段階で、全然やでー
早かったら来年の6月くらいには建つかな~?
私もまだわからんことばっかりっ
ゆずままちゃんのほうが大先輩やで!!

離乳食あんまじっくり見やんといてや(笑)
あんまり誰も見てないと思って、メモ代わりに書いてるだけやしーー!
赤ちゃんと言えどな、味付けはなくても私があんまり美味しくないなって思ったものは食べないな。すごいわ。
↑ほうれん草を野菜スープで煮たやつとかな。

湯種って全然めんどくさくないで。
ただ焼こう!って思ってすぐは焼けないくらいのことで・・・。1回焼いてみ~♪
このレシピじゃなくても、自分の好きなパンレシピの一部を湯種にするだけでまた違った美味しさ発見!やで~

どき~ん、こんばんわん☆
ホエーで?そりゃ、いいわ~
前にカッテージチーズ作ったら、ごっそりあまってんさ・・・
飲むのがちょっとダメだったらな~
そっか~湯種するのね。

午前中にやらないとってわかるぅー!
私も朝にやらないとだめだな~
なんでだろうね^^

やっぱりバスケだからかな。
ん?笑

>あはは、さっきお友達のころで、
気が弱くなっていったばかりだっただけどな~爆
でもそうそう性格は変わらんわ。ハハハ
どきーん、最高だわ~

こんばんは~^^♪
うわ~湯種のパンふわふわでとっても
美味しそうだね~(#^.^#)
私もパン作り初心者なのでドキンたんさんの
レシピまた参考にさせて頂きますね♪
一晩置いてからHBでお任せやね( ..)φメモ

パネトーネも初めて作ったのですがパン作り
楽しくなってきました(笑

なるほど~!湯種パンってこういう風に作るのね~。さすが師匠!(笑) 今度やってみる~。売ってるパンみたいにとってもキレイ☆

ホエーって捨てちゃってた
パンがやけちゃうんだ!
今度からとっとかなきゃだねo(^-^)o

バスケ、今では女子部員もたくさん?
ママさんバスケみたいなものなの?
バスケ話がここで出来るとは…
なつかしい!

きめ細かくて本当に美味しそう!!
またカットがとっても上手だね~

>>クリスピークリームドーナッツ、私食べたことないんですよ~
>>関西にも来ないかな~
そうか・・関西にはないんですね。。
でも・・そんなに美味しいものではないよ(∩_∩)ゞ
私のシカゴの日本人の友人は皆、ダンキンドーナッツの方が美味しいといってます~

うわぁ!出遅れた;0;
長女ちゃん、幼稚園入園決定したんだね~☆
おめでと~~~~!!
うちは1月から募集なの。
あぁ~、希望のトコに決まるといいけど^^;

湯種パンは、前からドキンたんのレシピ見て気になってたんだよね~
前日から仕込むと追い込まれる・・・私にもぴったりなやり方かも♪
ちぎりパン焼こうと思っても、最近寝坊が多くて全然焼けないの~e-263

あぁ。。。ドキンたんのパン見たらすっごくふあふあで癒されたわぁ^^
今日は旦那が休みだから、どこかにお出かけだわぁ。

ドキンたんさんおはようございま~す(^^)本当ふわふわ~なパン!こういうパン焼けるようになりたいです~~~。湯種パンって作ったkとないのですが私も挑戦してみようかな~。それから娘ちゃんは2年保育なんですね。本当2年にするか3年にするかって迷ってしまいそうです~。これからもまたいろいろ幼稚園のことについてとかアドバイスしていただけたらうれしいです。

ドキンたん おはよ~
ホエーって体にすごくいいやつだよね
ヨーグルトを水きりしたその水がホエーだ
っけ?全然違ってたりして^^;

画像からもフワッフワが伝わってくるわー
トーストしないでこのまま何もつけずに
パクっと食べたいパンだなあ(*^^*)

そうだっ
うちの娘達もう中学生だよ( ´艸`)ムププ
娘達が幼稚園の時を思い出して書いたの
幼稚園のころは 育児たいへーんとか思って
いたけれどかわいかったからやれたんだな
あって思うよ もうねー中学生になるとねー
むかつくこと言ってくるからねー(-""-;)ムム・・・
幼稚園や小学校低学年時代の写真を見ると
思わず遠い目になってしまう私(;^ω^A

はっっっっv-12
目の毒目の毒…
なんて嘘。
食べたい食べたい。

明日ね、友達と会うので、久々にパン焼こうかなって思うと、ウキウキの週末なんだ~。
ゆだねとホエーなんて、もっちりフワフワ間違いなしだね。
ドキンたんらしいすばらしい合わせ技v-238
さすがです~。

で、水切り後のヨーグルトは何になったのかな~?

maple家の近所に美味しいパン屋さんがあって、
そこのミルクパンみたいにフッワフッワにみえる~♪
スゴイなーほんとに。(最´∀`高)゜
ホエー使うとこんな風になるの?
違うな、きっと、腕なのよね☆

+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.

今日も応援、ポチ(^ー^)ノ☆*.。

こんにちは!
もっちりですごくおいしそうなパン♪
食べてみたいなあ~~!

パンってまだイーストでしか焼いたことがないんです。。。
湯種とか挑戦してみたいなっ☆
ってなんだか難しそうなイメージが。。。
何でも作れちゃうドキンたんさんがすごいです(。→∀←。)

ふわふわおいしそ~です(*´ω`*)
焼いてもそのまんまで食べても
おいしそうですね~♪♪

なるほど~^^

私は、いつも夕方に次の日の分としてパンを焼いてます^^;
当日の朝に焼きたいけど、なかなか時間がないんだよね・・。

ホエー、うわさには聞いてたけどよさそうだね^^
ヨーグルト(プレーン)はいつも冷蔵庫に常備してるから今度入れてみようかな。
湯種の作り方もわかりやすくてv-218参考にします。


ホエーって何々?って思って思わず調べてみたよ~
またまた勉強になりました。
さんきゅっです♪
ドキンたんはなんでも知ってるンやね~
パンやくのんほんまもうプロやん!
食べてみたいよ~
ホエーのパン。。。
ホエ~

さわぽこママちゃんへ

そうなの~無事決まったのよ
ありがとね~♪
さわぽこちゃんも希望のところへ行けるといいね。

湯種ね、時間がかかるだけで、難しいところはないからオススメだよ~♪
私も最近旦那が出るの早くなったから、2度寝しちゃうんだよね(笑)

お出かけ楽しんできたかな~?

とまとさんへ

ふわふわもっちりです~♪
これは生がかなりオススメですっ
なんせトーストの分まで残ってません(笑)

うさうさちゃんへ

うさうさちゃんは夕方にパン焼くんだね~
私、夕方は夕飯の用意で必死だよ~

ホエーでフワフワに焼けるよ♪
水切りヨーグルトを使ってお菓子とか作ることがあれば、ホエーはパン作りに使ってみて♪

こんにちは^^

ついに念願のHBが届きました(MK)。
このレシピとメープルシナモンブレッドのレシピを参考に、
HBデビューしようと思っています。

湯種はさっき準備しました。楽しみです♪

さやさんへ

MKにされたんですね~
パン焼くの楽しみですね♪

湯種の準備はもうばっちりなんですね^^
美味しく焼けますように~☆

とっても美味しくでき、HBデビューは大成功でした!!
ドキンたんさんの最高のレシピに感謝です☆

旦那に仕事のお夜食で持たせたのですが、帰ってくるなり、
「パン、焼き立てと変わらず美味しかった~」
「パン屋の食パンより全然美味しかったんやけど!」
と大絶賛されました♪今度はプリンパンに挑戦します!

さやさんへ

わ~い♪美味しく焼けてよかったです^^

旦那様も喜んでくださったんですね~
お仕事のお夜食に手作りパンなんていいですね♪
これからもパン焼くの楽しみになったんじゃないですか(*^-^)
プリンパンもうまく焼けますように~!

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プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

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玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

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パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

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バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

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馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

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