スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぺったんこ里芋のバター醤油焼き

2008/10/17 (Fri) 14:05
うちの子供達、芋系は大好き。もちろん里芋も。
切ってお味噌汁に入れたりしているものは、お箸で上手に食べられるけど、まるごとだとやっぱりまだ難しいんです。でもホクホクねっとりと美味しい里芋の食感は残したいし~。
そんな時は半つぶしです。平らな面が多いので、焼き色がつきやすくて美味しそうに見えるし、ホクホクねっとり感はそのまま
滑らないので、子供でもつかみやすく食べやすいんです
見た目はイマイチだけど、仕方ないっ

長女のお手伝い、まだ継続中です。
今は大変だけど、将来楽してやるんだぁ~(笑)
最近はお皿洗いに加え、お野菜の皮むきなどもやってくれています。

ぺったんこ里芋のバター醤油焼き

【材料】 4人分
里芋 12個

バター 大さじ1
醤油 小さじ1
塩・胡椒 適宜
かつお節 適量

【作り方】

1.里芋は洗って皮のまま耐熱皿に並べてラップをして5分加熱(600W)。

2.柔らかくなったら皮をむいて、包丁の腹などで半つぶしにする。

3.フライパンにバターを溶かし、②を焼く。両面焼き色がついたら、醤油をまわしかける。味を見て、必要であれば塩・胡椒してください。うちでは、塩胡椒不要です。

4.器に盛り、かつお節をかける。
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

コメント

こんにちわ!!!

里芋、美味しいよね~^^
里芋の煮物、めっちゃ好きなんだ~。
うちは豚汁にも入れたりするんだけど、これがまた味がよく染み込んで少しつぶれたりしてると余計美味しくて好き~~ヽ(´▽`)/

ジワ~っと醤油が染み込んだ里芋も美味しそうだね~♪

コメレス:
もっちりたまごむし!!!!!!
知ってる♪知ってる♪
あれ、パンっていうよりケーキでない???
おやつで食べる事の方が多いわ~♪

太刀魚、美味しかったよー!!!
今日の日記でUPするの忘れたから、また明日UPするけど竜田揚げにしてもらいました^^

ダイヤモンドシティーの3階!!
フードコートの横あたりにあるよ^^
因みにナチュラルプレンティも11月にダイヤに入るみたいだよー♪

いつもおいしそぉ~~です☆
ごちそうさまですヾ(*´∀`*)ノ

ドキンたん、こんにちわ~☆

シンプルで簡単で美味しそう~(*^▽^*)
見た目もバッチグーよん♪
バター醤油にかつお節がまたたまんないですねi-176

初コメです

毎日のポチッは忘れず応援しているよ~

今日はドキンたんのファンEちゃんからのリクエスト預かって来ました。ちなみにレシピ紹介した栗の渋皮煮さっそく作ってくれたそうです それからおは奥レシピのもやしのチヂミも作ったよ~との報告でした
リクエストは中学生の男の子がお腹いっぱいになるレシピだそうです
よろしくね~

今日の里芋も美味しそうだね 応援ポチッ

ドキンたんさんこんばんは~(^^)サトイモってこれからたくさん食べたいお野菜のひとつです~~。そしてサトイモってむくのってちょっと大変だったりしますよね(って私だけかな。。。)こうしてぺったんこにすると子供も食べやすくていいですね~(^^)バターしょうゆ味もひかれます~~♪

こんばんは~^^♪
里芋これから我が家の畑でも収穫されるの
ですが今年は暑かったので生育が良くないみたいですがお芋採れたら作ってみたいです♪
「ぺったんこ」の名前が可愛いわ~(笑
長女さんお手伝いしてくれてるんだね!
ドキンタンさんのように料理上手になるね^^☆

うん、里芋美味しいよね♪
でも、確かにお箸でつかみにくい・・・
でも、ドキンたんさん、偉いよね★
ちゃんとお子ちゃま達のこと考えて、
食べやすいようにしてあげて(*^^)v

コメレス♡
maple家は無駄に白髪ねぎ好きかもしれないですね~(@_@)

明日ポチできないので、全てに応援、
ポチポチポチ(^ー^)ノ☆*.。

里芋をつぶすアイデア、良いですね。
我が家では、小さく切ってるんですけど、
ぺったんこにするのも良いかも♪
今度やってみようっと。

今日は久しぶりにドキンたんさんのバナナ食パン作りましたよ。やっぱり美味しいですねー

うひょっ。おいしそーなもの発見!
うちにも今サトイモが山とあるからつくってみようっと。
見た目、ぜんぜんきれいだけど~
そんなこといったら我が家の食卓って一体…(笑)

娘さん、お手伝いするの?!
だって4歳だよねぇ?!すごーい。えらーい!!
将来はお料理上手な女の子になるんだろうね~

美味しそう♪
これなら、子供も掴みやすいですよね(^o^)v

女の子はいいなぁ
お手伝いしてくれるだけで嬉しいですよね!
将来が楽しみですね\(^o^)/

おいしそ☆

ドキンた~ん♪おはよ^^

朝から一週間メニューを考え・・頭が痛いららです(涙)
どうにもこうにもあと2品が決まらず・・・
助けて~~i-200とドキンたんブログに駆け込みました(笑)

この里芋料理~♪簡単そうだし・・・
我が家のメニューに里芋料理あんまり登場しないので、一品決定~☆
あと一品は・・・・
もうちょっとドキンたんブログで旅して帰りまっすi-88

こうやったらお箸でも簡単につまめるんですね!
良いコト聞いた~(*´∇`*)
里芋って時々、もっちりじゃないのに当たるでしょ??
あれがイヤであんまり調理しないんだけど
食べたくなっちゃいました~!

ばあばへ

いつも応援ありがと~

Eちゃんさん、いろいろ作ってくださって嬉しいなぁ。ありがとうってお伝えしておいてね♪
おっと~リクエスト~~!!
中学生の男の子か~
ガッツリ系かな?好き嫌いはないのかな~?
何か考えてみるね♪

私も里芋大好きですv-10祖父が高松で農家していて、水分少なめな里芋(こっちで売っているのでいうと・・赤芽とかいうのかな?)を作っているので煮物にして食べています。
ただ今祖父入院しているのでもう農業は難しいかも・・v-39

女の子はお料理興味ありますよね。私も小さいころ「ひとりでできるもん」見たり、こまったさん・わかったさんシリーズを愛読していましたv-22

お子さんでも食べやすいお芋のお料理。さすがドキンたんですね♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

| TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。