スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モカサンド

2008/07/08 (Tue) 12:17
中学の時って、母がお弁当を作ってくれていました。
でもたま~に寝坊とかでパンの日があって。500円握りしめて購買へ(笑)
たまにしかないパンの日、必ず買っていたパンがこんなパンだったんです。
どこかのパン屋さんから来てたのか?袋には何も字が書いてなくて、赤い細いテープで口がとめてあった。だからパンの名前はわかんない。
でもすっごくすっごく懐かしくて、すっごくすっごく大好きなパンなんです。

モカサンド

【材料】 1斤

-生地-
強力粉 250g
無塩バター 20g
砂糖 30g
塩 4g
インスタントコーヒー 5g
牛乳 175ml
ドライイースト 2.5g

-モカクリーム-
無塩バター 50g
粉砂糖 40g
インスタントコーヒー 小さじ1
お湯 小さじ1

【作り方】

1.牛乳をレンジであたため、インスタントコーヒーを溶かして、人肌くらいまで冷ましておく。(夏場は完全に冷やした方が良いです。)

2.生地の材料をパンケースに、ドライイーストは所定の位置に入れて生地作りコースでスタート。

3.生地が出来たら、パンケースから出し、2等分にしてガス抜きをし、丸める。かたく絞ったふきんをかぶせて10~15分ベンチタイム。

4.楕円形に伸ばして三つ折にし、手前からクルクル巻いていく。

5.型の両端に、巻き終わりを下にして置き、2次発酵させる。

6.180度で30分焼く。

7.冷めたら薄切りにする。全部やる場合は16枚くらい。

8.室温にもどしておいたバターに粉砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。お湯で溶いたコーヒー(冷ましてからね)を入れてよく混ぜる。

9.パンにモカクリームをまんべんなく塗り、もう1枚のパンで挟んで出来上がり。
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

| TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。