スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤキムチ&豚キムチ

2008/07/06 (Sun) 14:31
うちの両親は熊本出身です。
だから小さい頃からゴーヤは食べてました。
にがごりって言ってたけど。

キムチにすると、辛味と苦味が美味しい♪

ゴーヤキムチ

【材料】 ゴーヤ1本分

ゴーヤ 1本
塩 適量
キムチの素 大さじ2~3

【作り方】

1.ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをきれいに取り除いて、1~2mmの薄切りにする。塩もみして水で洗い、ザルにあげる。

2.沸騰したお湯でさっと(30~40秒くらい)茹で、冷水にとってザルにあげ、しっかり水気を切る。

3.ビニール袋にゴーヤとキムチの素を入れて軽く揉む。30分~1時間ほど置いたらおいしくなります。

そのままポリポリ食べるのも美味しいけど、豚肉と炒めて豚キムチにしても美味しいです。
私は普通の豚キムチより、ゴーヤキムチの豚キムチのほうが断然好きです!クセになる感じ~だいたい豚肉とゴーヤは同量で。

豚キムチ

スポンサーサイト

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

コメント

はじめまして

はじめまして。
ゴーヤにはまっている私です。

キムチ和え、おいしそうですね。
今度作ってみます。

なめっぴさんへ

はじめまして。
ゴーヤおいしいですよね~

キムチにするのも美味しいですよi-236
良かったら作ってみてくださいねi-185

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

| TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。