スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジュジュっと!漬けマグロ丼

2008/08/16 (Sat) 13:24
私、実はマグロってそれほど好きではなくて。
お寿司とか食べる時は、マグロは取らないですね~
トロなら食べてもいいけど(笑)
にぎりセットのお寿司なんかを家で食べる時は、
旦那と海老⇔マグロのトレードです(*≧m≦*)ププッ

漬けにすると食べられるんですよね
色がダメなのかなぁ。生肉もだめですしね、私。
ということで、漬けにしたマグロにあっつあつのゴマ油をかけて
ところどころレアになったマグロちゃんです。

ゴマ油はちょっとけむってきたかな~くらいまで熱してくださいネ。

ジュジュっと!漬けマグロ丼

【材料】 2人分

刺身用のマグロ 200g
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ1
ゴマ油(漬け用) 小さじ1
ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1.5~2
ねぎ 適量
ご飯 お茶碗2杯分

【作り方】

1.マグロは1センチ角に切る。

2.◎を鍋に入れてひと煮立ちさせて、冷ましておく。完全に冷めたら、ゴマ油を加えてよく混ぜ、マグロを漬けて、30分ほど置く。

3.ご飯を丼に盛り、②のマグロを乗せる。漬けタレはお好みで適量かけてください。

4.フライパンにゴマ油を熱し、③の上からまわしかける。小口切りにしたネギをかけて出来上がり。

お好みで、温泉卵を乗せたり、大葉や海苔、白ゴマをかけたり。
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

コメント

こんばんは

はじめまして。
トラコミュから来ました。
私もまったく同じで、赤身が苦手です。
でもヅケなら食べられるんですよね。
ゴマ油をじゅじゅっとかけるのって楽しそう!
1度試してみます。

ヤムさんへ

ご訪問ありがとうございます^^
赤身ってちょっと生臭い感じがしますよねぇ
あまりいいもの食べてないからかしら(爆)
ゴマ油をかけると香ばしくなりますよ!
ぜひお試しくださいね

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

| TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。