スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏そぼろゴーヤ佃煮

2009/08/06 (Thu) 21:26
うわぁいつの間にやらすんごい日にちが経ってる・・・
あ、体調はもう全然大丈夫です。元気すぎるくらいです
ご心配いただいた方、ありがとうございます。

夏休みに入ってからというものの、生活のリズムだけは崩したくない一心で、毎日のように、午前中はお散歩&公園遊び。泥だらけになって帰ってきてお昼ご飯前に水浴び。
お昼ご飯を食べて一息ついたら、次は図書館に・・・。
上2人が毎日10冊ずつ、20冊もの絵本を持って帰り。
毎日借りては返し。どんだけ本読むねん!って感じです。
まぁ子供と一緒になって遊びまわってますので、いいダイエットにもなってますアップロードファイル
そして子供達は、今のところまだリズムは崩れず、6時半に起きて20時半~21時には寝ています
このまま無事に夏休みが終わるといいな~

あまり時間が取れず、レスや訪問が遅れているため、コメ欄一時的にお休みします。


久しぶりのレシピは、ゴーヤです。
ゴーヤ苦手の旦那が食べられたゴーヤレシピのみ公開してますが、これも
お弁当までそぼろご飯にして持っていきましたよ~
子供達には生姜抜きで、ご飯に混ぜて。全然いけます
ゴーヤも柔らか~く味もよく染みて、とっても食べやすくなってます。

鶏そぼろゴーヤ佃煮

【材料】
ゴーヤ 1本
鶏ひき肉 250g
生姜 1かけ
酒 100ml
醤油 100ml
はちみつ 70g
白ゴマ 大さじ1

【作り方】

1.ゴーヤは半分に切ってワタと種を取り除き、5mm角くらいに切る。熱湯でさっと茹でてザルにあげる。

2.生姜を千切りにする。酒、醤油、はちみつ、鶏ひき肉を鍋に入れて菜箸や泡だて器で混ぜてほぐす。

3.①を加えて中火にかけ、鶏ひき肉がポロポロになるまで混ぜる。

4.中火で汁気がなくなるまでじっくり煮詰める。最後に白ゴマを加えて混ぜる。


マウスレシピブログ
マウスにほんブログ村 料理レシピ集
マウス人気ブログランキング

douga_kaomoji42.gif
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

| TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。