スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉とセロリのガーリックチャーハン

2008/08/19 (Tue) 09:19
お昼ご飯ってつい、冷蔵庫にあるハンパものでチャーハンってパターンが多くなってしまいがちじゃないですか?めんどくさがりやの私だけ?(笑)
冷蔵庫整理できるし、ラクチンだし、美味しいし、チャーハンってだ~い好きです
ちなみにうちの子供達は納豆チャーハンが大好きです

小さい頃、セロリって嫌いでした。
と言うより、「セロリが嫌い」って言う人が多すぎて、美味しいわけがない、と食べず嫌いでした。大人になって、ふと食べてみて、美味しくてびっくりしたー
あ~損してたなぁ・・・と。でも気付けてよかった
生でバリバリ食べるのも好きだけど、スープに入れたり、炒めて食べるのも好きです

牛肉とセロリのガーリックチャーハン

【材料】 1人分

ご飯  お茶碗1杯分
ニンニク  1かけ
牛薄切り肉  50g
セロリ  1/3本
セロリの葉  3~4枚
サラダ油 小さじ2
バター  5g
醤油  小さじ1/2
塩・胡椒  適量

【作り方】

1.ニンニクは薄切りにして、爪楊枝で芯を取る。牛薄切り肉は大きければ食べやすい大きさに、セロリも食べやすい大きさに切る。セロリの葉はみじん切りに。ご飯は冷たかったらレンジで軽く温めておく。

2.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、弱火でじっくり火を通す。キツネ色になったら一旦取り出しておく。

3.②のフライパンと油をそのまま使います。牛肉を炒め、色が変わったらセロリを加えてさっと炒め、軽く塩・胡椒し、ご飯を加えて炒める。

4.ご飯がパラパラに炒まったら、②のニンニク、セロリの葉、バターを加え、醤油を鍋肌から加えて炒め、塩・胡椒で味を調える。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

はじめましてi-179
ドキンたんさん料理上手なんですね
チャーハン美味しそうですねi-179
あまり料理上手くないしレパートリー少ないのでいろいろ参考にさせていただきますi-179

美月ママさんへ

はじめましてi-179
お料理は上手かどうかは謎ですが
大好きです。
チャーハンって具は何でもおいしいですよね~
参考になるレシピがあれば嬉しいですi-184

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

| TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。