スポンサーサイト

--/--/-- (--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

汁なし坦々麺

2008/08/01 (Fri) 14:46
うち、子供がまだ小さいので、なかなかラーメン屋さんには行けないんですよねぇ。
1番下なんてまだ座れもしないので・・・。
で、たまに休みの日なんかはおうちでラーメン作って食べたりするんです。

ある日の休日、旦那が「今日は坦々麺がいい」と言ってきたのですが、ちゃんとした坦々麺を作る材料は揃ってないし、家にある調味料で作ってみたんです。実は1回目はすんごい辛くなってしまって。旦那はいい感じで喜んでたんですが、私にとってはちょっと辛すぎたので、少しだけおさえてもう1度作って適度な辛さに仕上がったのがこれ♪

辛いほうがよければプラスしたらいいだけだしね♪


汁なし坦々麺

【材料】 2人分

中華麺 2玉
豚ひき肉 100~120g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
◎ゴマ油 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ1.5
◎白すりゴマ 大さじ1.5
◎豆板醤 小さじ1
◎一味唐辛子 小さじ1

【作り方】

1.フライパンにゴマ油(分量外)をひいて、長ねぎとにんにくを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて、パラパラになるように炒めて、取り出しておく。  (特に調味の必要はないですが、軽く塩・胡椒しても。)

2.①のフライパンに◎を入れてひと煮立ちさせて器に入れる。

3.たっぷりのお湯で中華麺を茹でて、手早く湯きりをし、タレの入った器に入れて混ぜ、絡ませる。麺が固まっちゃうこともあるので、手早くね♫

4.①を乗せて、混ぜながら食べる。お好みで酢や黒酢をかけてもおいしいです。

テーマ : 麺類 - ジャンル : グルメ

梅そば

2008/07/17 (Thu) 12:09
暑い時期は麺類が美味しいですね。
お昼なんて、つい麺類で簡単に済ませちゃいがちです。

私、夏って何でも梅使っちゃうクセがあります(笑)
なんかすっぱいもの食べたくなっちゃうんですよね。
食欲がなくても梅と組み合わせると食べられる気がします。

麺つゆは濃度によるので、ご家庭でお使いのものを、お好みで薄めて使ってくださいね。

梅そば

【材料】 2人分

そば 2人分
梅干 6~8個
白ゴマ 大さじ1~
麺つゆ+水 大さじ4くらい
ネギ 適量

【作り方】

1.そばを表示通りに茹でて水洗いし、氷水でしめてざるにあげ、しっかりと水気を切る。

2.梅干のたねを取り、包丁でたたく。ネギは小口切り。麺つゆを水で薄める。

3.ボウルでそば、梅干、ネギ、白ゴマ、つゆをからめてから、お皿に盛って出来上がり。

マグロとアボカドの冷やし中華

2008/07/02 (Wed) 15:01
アボカドとマグロの組み合わせって大好き!
丼にしても美味しいけど、夏はやっぱり麺!
冷たい麺!冷やし中華だ~♪

マグロとアボカドの冷やし中華

【材料】 2人分

中華麺 2玉
アボカド 1個
マグロ 100g
◎醤油 大さじ1
◎コチュジャン 小さじ1/4~
◎ごま油 小さじ1
◎みりん 小さじ1
きざみ海苔 適量
ネギ 適量

-タレ-
醤油 大さじ3
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1弱
純正ごま油 小さじ2
コチュジャン 小さじ2~
鶏がらスープの素 小さじ1
お湯 大さじ4

【作り方】

1.鶏がらスープの素をお湯で溶き、そこに砂糖を加えて溶かし、残りの材料をよく混ぜてタレを作り、冷やしておく。

2.マグロを2センチ角に切り、◎で30分くらい漬け込む。アボカドは種を取り除いて皮をむき、1.5~2センチ角に切る。

3.鍋にお湯を沸かし、麺を表示時間通りに茹でる。ザルにあげてよく洗い、冷水にとって冷やす。水気をよく切ってゴマ油(分量外)をまぶす。

4.器に麺を盛り、マグロとアボカドを散らしてタレをかけ、きざみ海苔と小口切りにしたネギをかけたら出来上がり。

PREV | TOP |


プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

カテゴリー

タグによる分類

検索フォーム

月別アーカイブ

オススメ



定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

お気に入りブログ


リンク

RSSリンクの表示



copyright © *dokidoki kitchen*
all rights reserved.
template by simple blog design

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。