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湯種とホエーでふわもちパン

2008/10/16 (Thu) 16:32
寝る前にヨーグルトの水切りと湯種を仕込んで寝たら、朝からパン焼きスタート
私、パン焼く時って午前中にやらないと、やる気が起きないんですよねぇ・・・
でも午前中ってあっという間に終わっちゃうから、ダラダラしてると焼けず終い。寝る前に仕込んであれば、やらなきゃ~と思っちゃうので、追い込まれないとやらない私向き(笑)

生パン派の方にオススメしたい、ふわふわもっちりなパンが焼けましたぁ
翌日以降も美味しいですよ~
あ、そういえば、これ今日もちぎりパンにしようと思ったんだけど、めんどくさくてやめっ

湯種とホエーでふわもちパン
【材料】 1斤分
国産強力粉(キタノカオリ) 150g
無塩バター 20g
砂糖 30g
ホエー 90ml
パネトーネマザー 12g
(ドライイーストの場合 2.5g)

-湯種-
国産強力粉(キタノカオリ) 100g
塩 3g
熱湯 80ml

【作り方】

1. ボウルに湯種用の強力粉・塩を入れて軽く混ぜ、熱湯を一気に入れて菜箸やフォークなどで、ぐるぐる手早く混ぜる。 手でひとまとめにして丸める。そんなに捏ねなくても大丈夫です。ひとまとめになればOK。ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。(8時間~)

2.パンケースに材料を全て入れたあと、①をちぎって入れる。生地作りコースでスタート。

3.分割・成形はお好みで。分割してガス抜きをして丸め、ベンチタイム。ベンチタイム後、成形して型に入れ、2次発酵。

4.180度で25分焼く。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

プリン入り食パン

2008/09/12 (Fri) 11:26
COOKPADで公開しているHBレシピでれぽが1番多いレシピです。
私自身もかなり焼いているパンです。
プリンをまるごと入れちゃいます。あま~い香りが嬉しい
いろんなプリンで楽しめるので、飽きないです
今回は栗プリンを使ったんだけど、あんまり栗の味はしなかった。仕方ないか・・・
でも、なめらかなプリンだったので、しっとり美味しく焼けました。
いつも30g程薄力粉を混ぜるのですが、今回は薄力粉は入れず、パネトーネマザーで焼きました。

HBにお任せで焼けますが、うちのHB、夏に弱いので夏はあまりお任せできません・・・

プリン入り食パン

【材料】 1斤分
強力粉 250g
無塩バター 15g
砂糖 20g
塩 4g
プリン+牛乳 180ml
(今回は115gのプリン)
パネトーネマザー 12g
(ドライイーストの場合 2.5g)

今回は5cm角のキューブ型で焼き上げました。
(参考までに・・・190度で15分)
By mini mini 50
1個だけフタをしないで・・・
ミニ山食もかわいい~
ぷち山食
どんだけ小さいのかと言うと・・・
長女の手にのっかってもこんな感じ
こんなにちっちゃいよ

ミニミニ50はサイドバーの「オススメ」の自由が丘WINGで買ったんですが、先ほど見たところ、今売り切れ中のようですねぇ

どなたかにこの型の分割について質問された気がしたんですが・・・
コメント見当たらず・・・あら?どこで見たんだろう。ボケてますのでお許しください
一応ここに追記しておきます。
この型8個しか持ってないので、50gずつ分割し、残りは味見用に1個丸めました。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

毎日の全粒粉食パン

2008/08/14 (Thu) 16:34
全粒粉には普通の小麦粉より食物繊維が豊富なので、便秘がちな私には少しでも気休めになる・・・と思って、最近よく焼いているパンです。

最強力粉で焼くとやっぱりふっくらで美味しいけど、パンって毎日焼くので、これくらいでも十分美味しい!と思える分量を入れるようにしています。

気分で、レーズンや胡桃を入れたりもします。

毎日の全粒粉食パン

【材料】 1斤分

強力粉 170g
最強力粉 50g
全粒粉(グラハム粉) 30g
無塩バター 20g
はちみつ 20g
塩 4g
水 100ml
牛乳 75ml
ドライイースト 2.5g

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

毎日のソフト食パン

2008/08/05 (Tue) 14:24
耳まで柔らかくて美味しい。
トーストしなくてもそのまま食べて美味しい。
そんな食パンを目指して作ったパンです。

私、ずっとトースト派だったんですが、ホームベーカリーを買って、自分でパンを焼くようになってからは、生パン派になってしまいました。やっぱり焼きたてはバツグンですよね~!でもこのソフト食パンは冷めても柔らかで美味しいから、そのまま食べちゃう♪
あれば強力粉の分量の一部を最強力粉に変えるとさらにふっくら美味しいですよ^^

毎日のソフト食パン

【材料】 1斤分

強力粉 200g
薄力粉 30g
米粉or上新粉 20g
無塩バター 15g
砂糖 20g
塩 4g
卵 M1個
牛乳 60ml
水 卵・牛乳と合わせて180ml
ドライイースト 2.5g

【作り方】

1.材料を全てパンケースに入れて、焼き色「薄め」でスタート。焼き上がり5分前に取り出す。

2.焼けたら網の上に乗せ、あら熱が取れたら、ビニール袋をかぶせておく。

毎日の食パン

2008/07/18 (Fri) 16:17
ホームベーカリーを購入して約4年。
今使っているホームベーカリーは2代目です。
はじめ買ったときは、すぐ飽きるかも・・・とか思いながらも欲しくて買っちゃったんだけど、まだ飽きません♪やっぱり焼きたてのパンの香りは最高!

我家で1番焼くことの多い、1番シンプルな食パンのご紹介です。

毎日の食パン

【材料】 1斤分

強力粉 230g
薄力粉 20g
マーガリン 25g
砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 12g
水 170ml
ドライイースト 2.5g

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プロフィール

ドキンたん

Author:ドキンたん
超めんどくさがりやなので
簡単なレシピばかりですヾ(*´▽`*)ノ

5人家族です

旦那(30歳)1月生まれ
好物:揚げ物・麺類
私(33歳)5月生まれ
好物:焼きたてのパン
長女(5歳)5月生まれ
好物:生野菜(特にきゅうり)
長男(3歳)6月生まれ
好物:トマト・おにぎり
次女(1歳)3月生まれ
好物:うどん・かぼちゃ

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定期便で週1回利用しています。
子供達が野菜好きになりました。

【ベイキングデイズ:オリジナルレシピ集】120×60
パンの材料はほとんどココで購入しています。よく買う強力粉は、イーグル、ゴールデンヨット、はるゆたか、春よ恋。最近のお気に入りはゆきちから。


熱湯&冷水が出て便利♪
玄関先まで届けてくれます。


かわいい名前シールで目立っちゃう♪

ママの手作りパン屋さん
パンの材料、パンの型などを購入しています。7cmキューブ型に出会ったのがここ。お手軽冷凍生地なんかも置いています。

自由が丘WING
バーガー用パン型や5cmキューブ型など、心をくすぐるものがいっぱい!他にもキッチングッズ多数で見ているだけでも楽しいです。

馬嶋屋菓子道具店
馬嶋屋さんのオリジナルのパン型がとっても素敵です。0.5斤キューブ型がお気に入り。

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